13 Мая 2022
Врачи говорят: Психиатрия

Как построить крепкие отношения, рассказала психотерапевт «РЖД-Медицины»

Может ли романтическая привязанность перерасти в крепкие отношения? В чем разница между любовью и влюбленностью? На эти и другие вопросы «Вечерней Москве» ответила врач-психиатр, психотерапевт тверской Клинической больницы «РЖД-Медицина» Александра Кадрова.

По словам доктора, фраза «влюбленность – это химия» – не просто метафора, а научный факт. Влюбленность не является чувством, лишь – игрой воображения. Любовь – стойкое чувство, глубокая привязанность к другому человеку.

Александра Кадрова отметила, что влюбляемся мы в образ, а любим – конкретную личность. Если говорить о характеристике влюбленности и любви, то первое – приятное «безумие», второе является более ровным, стабильным, но не менее сильным чувством.

Однако влюбленность может перерасти в настоящую крепкую любовь – в том случае, когда желание «обладать» сменяется на «отдавать», вместо бури эмоций мы ощущаем защищенность и душевный комфорт. Кроме того, должна наступить стадия принятия недостатков партнера.

«Во-первых, к построению длительных и конструктивных отношений способны зрелые и гармоничные личности. Поэтому не стоит удивляться, если, к примеру, отдавая все свои чувства психопатизированному партнеру (нарциссу, абьюзеру или инфантилу), вы и впрямь начинаете понимать, почему до ненависти рукой подать. Еще одна важная деталь заключается в следующем: чтобы влюбленность стала нечто большим, между партнерами должно существовать что-то еще, кроме симпатии и влечения. Например, общность интересов, схожесть характеров, стремление развиваться в одном направлении. Да даже схожее чувство юмора имеет немаловажное значение. Ибо когда розовые очки влюбленности спадают, снижается сексуальное напряжение и выясняется, что вчерашние влюбленные — два совершенно разных человека, стоит задуматься: а действительно ли из этого что-то получится? Да и нужно ли?» - поделилась врач «РЖД-Медицины».

Дорога от влюбленности до любви долгая, непростая, требующая самоотдачи, компромиссов, взаимного уважения и умения говорить и договариваться.

Показать весь текст
Ещё по этой теме: психотерапия
Новости