9 Сентября 2021

Елена Жидкова: В РЖД созданы и работают 237 лабораторий психофизиологического обеспечения


Елена Жидкова: В РЖД созданы и работают 237 лабораторий психофизиологического обеспечения




«Уровень профессиональной заболеваемости железнодорожников снизился в шесть раз за последние десять лет». Об этом во время пленарной сессии «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения», которая прошла в рамках VI Всероссийской недели охраны труда  6 сентября 2021 года, рассказала начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» – Елена Жидкова.

По ее словам, это стало возможным благодаря внедрению корпоративных программ здоровья и улучшению условий труда. Сотрудники компании ежегодно проходят профилактические осмотры, по результатам которых, при необходимости, человека направляют на дальнейшее обследование к узким специалистам. К примеру: в 2020 году в ОАО «РЖД» провели 1,53 миллиона медосмотров; в первой половине 2021 года – 707,7 тысячи.

«Многие профессиональные заболевания имеют стрессогенную природу. Для их профилактики в компании созданы и работают 237 лабораторий психофизиологического обеспечения», – также уточнила Елена Жидкова.

По информации главы Министерства труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, основная причина профнепригодности в России – заболевания сердечно-сосудистой системы. С целью профилактики болезней этого профиля в обязательный периодический осмотр железнодорожников были включены суточный мониторинг ЭКГ, УЗИ сердца и нагрузочные пробы.

Для сохранения профессионального здоровья сотрудников важно снизить вредные и опасные факторы на рабочих местах. Так, в РЖД удельный вес рабочих мест, отнесенных, по данным специальной оценки условий труда, к вредным условиям (класс 3.1 и выше), в 2012 году составлял 40%, а в 2020-м – 24,3%.

Отметим, что VI Всероссийская неделя охраны труда проходит с 6 по 9 сентября 2021 года в Сочи. Мероприятие посвящено охране труда, промышленной безопасности и здоровому образу жизни сотрудников. Организатор крупнейшей в стране дискуссионной площадки – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Участниками сессии «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения» 6 сентября стали:

  • председатель Правительства Российской Федерации – Михаил Мишустин;
  • заместитель председателя Правительства РФ – Татьяна Голикова;
  • министр труда и социальной защиты РФ – Антон Котяков;
  • генеральный директор АО «КТК-Р» – Николай Горбань;
  • начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиал ОАО «РЖД» – Елена Жидкова;
  • губернатор Краснодарского края – Вениамин Кондратьев;
  • генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» – Алексей Лихачев;
  • депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 7-го созыва, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов – Ярослав Нилов;
  • генеральный директор МОТ – Гай Райдер;
  • генеральный директор ГК «Восток-Сервис» – Сергей Ширяев;
  • президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей – Александр Шохин.

С момента основания ВНОТ – «РЖД-Медицина» традиционно принимает участие и ведет работу на площадках форума.