24 Апреля 2018

Центральная больница №4 ОАО "РЖД" на V Всероссийском Съезде геронтологов и гериатров

В работе Съезда приняли участие ведущие международные и российские эксперты в области геронтологии и гериатрии, главные специалисты-гериатры регионов России, представители служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и социального бизнеса.

Главными темами Съезда стали:

  • проблемы диагностики, профилактики и ведение старческой астении и других гариатрических синдромов;
  • профилактика и ведение неотложных гериатрических состояний;
  • роль социальных служб, некоммерческих организаций и социального бизнеса;
  • состояние гериатрической службы в России;
  • выявление и предотвращение жестокого обращения с пожилыми людьми;
  • согласительные документы и клинические рекомендации по диагностике и лечению сердечной недостаточности, периоперационному ведению, рациональной фармакотерапии в гериатрической популяции;
  • лечение хронических неинфекционных заболеваний в пожилом и старческом возрасте;
  • образование в области гериатрии для врачей, среднего медицинского персонала, специалистов по социальной работе.

Напомним, что в январе 2018 года на базе НУЗ «Центральная больница №4 ОАО «РЖД» для реабилитации пенсионеров железнодорожного транспорта, членов семей работников железнодорожного транспорта, территориального населения пожилого возраста на коммерческой основе создан «Центр пожилого человека».

Центр пожилого человека располагается в отдельно стоящем трехэтажном корпусе, рассчитанном на единовременное пребывание 30 человек, расположенном на территории НУЗ «Центральная больница «4 ОАО «РЖД»

Здание центра оснащено лифтовым оборудованием и кнопками экстренного вызова медицинского персонала, создана без барьерная среда для лиц с ограниченными возможностями.

Предусмотрено комфортное размещение в номерах различных категорий: одноместных, двухместных и номерах повышенной комфортности (ЛЮКС).

На прилегающей живописной территории, организованы зоны отдыха, спортивные площадки, терренкуры, маршруты для занятий скандинавской ходьбой, беседки.

В «Центре пожилого человека» проводятся занятия с использованием специализированных компьютерных программ индивидуальной когнитивной реабилитации; занятия арт-терапией, эрготерапией; групповые психологические тренинги, функционируют кабинет массажа и кабинет механотерапии оборудованный системами БОС.

В зале социально-бытовой адаптации проводятся занятия для восстановления бытовых навыков у пациентов после инсультов и пациентов с возрастной деменцией и болезнью Альцгеймера.

Обеденный зал приспособлен для проведения чайных церемоний, в зоне караоке проводятся занятия театральной терапией, включающей в себя денс-терапию, вокалотерапию, артикуляционную гимнастику, театрализованную постановки с участием пациентов, а также проведение досуговых мероприятий.

Программы реабилитации разработаны с учетом степени активности и самостоятельности пожилого человека, направлены на сохранение активного долголетия.