13 Октября 2021

Боязнь отсутствия смартфона, или номофобия: Дина Меркулова рассказала о влиянии гаджетов на мозг


Боязнь отсутствия смартфона, или номофобия: Дина Меркулова рассказала о влиянии гаджетов на мозг




Мобильный телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня через смартфон можно не только связываться с другими людьми, но и работать, проводить досуг, получать услуги, совершать покупки и многое другое. Как влияют современные устройства связи на человека, приводит ли длительный «симбиоз» с телефоном к развитию серьезных болезней, рассказала главный невролог «РЖД-Медицины», руководитель неврологического центра Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина», доктор медицинских наук, профессор Дина Меркулова.

В беседе с журналистом «Вечерней Москвы» Дина Мироновна напомнила о ранее проводимых исследованиях влияния телефона на человеческий организм. Например, первое в России крупное исследование биологического воздействия электромагнитного поля устройства провел Институт биофизики в 1997-1998 годах. Тогда ученые зафиксировали минимальное изменение биоэлектрической активности мозга, показатели лишь отражали естественный ответ.

Также были высказаны предположения о вреде нагревания тканей головного мозга из-за использования телефона, но в ходе исследований показатели не вышли за пределы нормы.

«Если проанализировать этот пример, то становится очевидно, что головной мозг совсем ведь не беззащитен. Он покрыт оболочками, плотно защищен черепной коробкой, которая, в свою очередь, покрыта фасциями, мышцами, кожей, — все это грозно стоит на пути вредоносных влияний, допуская к мозгу лишь небольшую их порцию», - отметила Дина Меркулова.

При исследовании длительного влияния телефона на память, внимание и психику ученые сделали предположения, что способность к запоминанию информации немного снижается, наблюдается повышенная возбудимость, особенно при использовании устройства перед сном.

«Постоянное яркое мелькание, смена картинки, звуковые сигналы являются прямыми раздражителями головного мозга. В доказательство этому можно привести телевизионную эпилепсию, рост которой был отмечен с широким распространением телевизоров в XX веке. Однако современные телевизоры практически не имеют такого эффекта в силу усовершенствованного устройства, но принцип работы раздражителя становится понятен», - пояснила врач.

У современных людей часто наблюдается постоянное желание проверять уведомления, и проявляется страх вовремя не ответить на звонок, сообщение. Это новый вид зависимости, название которого было придумано совсем недавно: номофобия – боязнь отсутствия телефона.

Согласно исследованиям 2014 года, 65 % американцев на ночь оставляют телефон рядом с кроватью или засыпают с ним, а 53 % жителей Великобритании патологически боятся остаться без смартфона.

«Как мы видим, однозначные выводы о вреде или о безоговорочной пользе сотовых делать пока рано, однако стоит принимать во внимание даже потенциально негативные факторы», - добавила Дина Меркулова.

В заключение врач-невролог дала советы для улучшения отношений в тандеме человек-телефон:

  1. Сократите время общения по мобильному устройству.
  2. При разговоре используйте наушники или динамики, чтобы телефон был удален от головы.
  3. Не используйте телефон в течение часа-двух перед сном.
  4. Не держите телефон под подушкой или рядом с головой во время сна. Можно оставить устройство на тумбе или столе.
  5. Не проводите свободное время, бессмысленно листая ленты в социальных сетях.
  6. Постарайтесь убедить себя, что ничего страшного не произойдет, если телефон останется дома, и будет пропущен звонок.

Следование этим правилам поможет снизить риски возможных вредных воздействий телефона на организм человека.

«Главное – помнить, что на все проблемы есть свои решения и компромиссы, поэтому ваш образ жизни и отношение к ней зависит только от вас», - резюмировала Меркулова.