13 Апреля 2020

Более 4 500 тестов на COVID-19 проведено в лабораториях «РЖД-Медицина»

С 23 марта 2020 г. лаборатории учреждений сети здравоохранения «РЖД-Медицина» включены в перечень, имеющих право на проведение теста на новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). На сегодняшний день в десяти медицинских учреждениях «РЖД-Медицина» обследовано более 4 000 человек. Еще четыре лаборатории начнут принимать материал на COVID-19 с 14 апреля.

Выявление COVID-19 происходит по методу ПЦР-диагностики в рамках некоммерческой деятельности для железнодорожников и некоторых категорий граждан, задействованных на непрерывно действующих производствах. Для данного контингента уже проведено более 4 500 тестов. В среднем в сутки проводится 400 лабораторных исследований.

Тесты проводятся только для лиц, не имеющих признаков заболевания. Для этого в обязательном порядке медицинский работник при записи на сдачу анализов собирает у пациента первичные сведения: наличие признаков инфекции в течение последних пяти дней (насморк, кашель, температура выше 37,5 °С и пр.); контакт за последние 14 дней с лицами, у которых подтвержден диагноз COVID-19 или которые находятся под наблюдением по вирусу COVID-19; возвращение в течение последних 14 дней из-за границы.

«Безопасность как для пациента, так и для медицинского персонала – наш главный приоритет в сложившихся условиях. Во всех лабораториях «РЖД-Медицина», осуществляющих тестирование на коронавирусную инфекцию, полностью разделены потоки пациентов. Для забора биоматериала выделен отдельный кабинет, в большинстве случаев с отдельным входом, – подчеркнула начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова. – Весь персонал, контактирующий с данной категорией пациентов, оснащен всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты».

Тестирование на COVID-19 в лабораториях «РЖД-Медицина» проводится в Москве, Ярославле, Архангельске, Ростове-на-Дону, Самаре, Воронеже, Екатеринбурге, Иркутске, Волгограде, Чите. С завтрашнего дня в список городов войдут Пенза, Саратов и Новосибирск.