• Главная страница
  • Новости
  • 1100 пациентов в год смогут пройти лечение заболеваний глаз на новом лазерном оборудовании в Нижнем Новгороде
20 Сентября 2019

1100 пациентов в год смогут пройти лечение заболеваний глаз на новом лазерном оборудовании в Нижнем Новгороде

Офтальмологи ЧУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Нижний Новгород ОАО «РЖД» используют особый подход в лечении своих пациентов. Профилактика – лечение – реабилитация – наблюдение – цепь взаимосвязанных процессов, реализуемых в рамках единого территориального пространства - Междорожного реабилитационного центра микрохирургии глаза.

В центре применяют новые методики, которые позволяют максимально эффективно и безопасно провести лечение сложнейших глазных болезней. Глаукома, диабетическая ретинопатия, осложненная миопия и ряд других заболеваний теперь лечатся с помощью современного специализированного диодного лазера с микроимпульсным режимом, который «РЖД-Медицина» закупила в августе. На новом оборудовании планируется оказывать помощь 1100 пациентам ежегодно.

Пенсионерке Марии Деминой 72 года и она знает, что в диабетической ретинопатии, которой она страдает, виноват сахарный диабет. Это заболевание есть у многих пожилых людей, из-за диабета серьезно страдают сосуды сетчатой оболочки глазного яблока, падает острота зрения, что в итоге может привести к слепоте.

В Междорожный реабилитационный центр микрохирургии глаза дорожной клинической больницы на ст. Нижний Новгород Мария Ивановна поступила, когда уже более 2 лет страдала этим заболеванием. В этот же день ей провели первую процедуру лазеркоагуляции сетчатки. Сейчас, спустя две недели после операции, пенсионерка готовиться к следующей процедуре, потому что лечение диабетической ретинопатии многоступенчатый процесс. Но врачи говорят, что уже на втором этапе объективно выявляется положительный эффект от лазеркоагуляции при любой стадии развития заболевания.

 «Лазерное лечение направлено на предотвращение дальнейшего падения остроты зрения у пациентов с сахарным диабетом, что в дальнейшем позволяет избежать полной слепоты. При этом эффективность данного метода будет зависеть и от адекватной коррекции гипергликемии и гипертонии. Поэтому для сохранения эффекта на долгие годы необходимо следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением, вести здоровый образ жизни» - поделилась заведующая центром Елена Леонова.

Мария Ивановна всю жизнь проработала на железной дороге. О своем заболевании знала немногое. «Поначалу я страшно боялась, что будет больно или неприятно, но лечащий врач меня сразу успокоил и сказал, что ничего подобного не будет. Я ему поверила, и все прошло спокойно и безболезненно», - рассказала она.

Ежегодно врачи центра проводят более 4000 различных операций, из них 20% - в режиме дневного стационара, и 27% - амбулаторно, в т.ч. высокотехнологичных. Центр владеет уникальными методиками, которые применяются в стране единичными крупными федеральными учреждениями, и многие из них не доступны жителям Нижнего Новгорода и Приволжья. При этом, Междорожный реабилитационный центр микрохирургии глаза ЧУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Нижний Новгород ОАО «РЖД» принимает не только железнодорожников, но и местное население в рамках госгарантий бесплатного оказания медпомощи, причем последних в структуре обслуживаемого населения 65%.