КОРОНАВИРУС:
Все, что нужно знать
о COVID-19
Подробнее
ОНЛАЙН-СКРИНИНГ
на COVID-19

Пройти тестирование
31 Января 2020

10 лет на колесах. Юбилей медицинского поезда «Академик Федор Углов»


10 лет на колесах. Юбилей медицинского поезда «Академик Федор Углов»






Ровно 10 лет назад, в январе 2010 года в свой первый рейс отправился передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». Он курсирует по дорогам Дальнего Востока и Крайнего Севера. За это время, поезд совершил 115 поездок, а врачи клинической больницы «РЖД-Медицина» города Иркутск, которые обслуживают поезд, осмотрели 135 тысяч человек. Было проведено около 500 тысяч ультразвуковых, эндоскопических, лабораторных и функциональных исследований. 16 тысяч человек были направлены на углубленную диагностику или госпитализацию в ведущие клиники регионов.

26 января на вокзале Иркутск-Пассажирский была организована торжественная встреча поезда из очередной поездки. Медикам вручили благодарности и почетные грамоты от правительства Иркутской области, «РЖД-Медицина» и Восточно-Сибирской железной дороги.

История поезда началась в 2008 году, когда на рабочей встрече Президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина и губернатора Иркутской области И.Э. Есиповского была достигнута договоренность о запуске на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги поезда здоровья. Целью проекта стало обеспечение качественной и бесплатной медицинской помощью жителей труднодоступных территорий. Весь следующий год велись проектные и строительные работы по созданию передвижного центра, а 22 декабря 2009 года состоялась презентация поезда на Ярославском вокзале в Москве. Первая рабочая поездка «Федора Углова» началась 21 января 2010 года. Поезд стал пятым из серии ПКДЦ, курсировавших по железным дорогам в начале нулевых.

«При формировании графика работы особое внимание уделяется отдаленным станциям, где нет квалифицированной медицинской помощи. Поэтому мы исходим из принципа, что на каждой из выбранных станций поезд должен побывать 2 раза в год. Такой график необходим для организации динамического наблюдения за здоровьем наших пациентов. За прошедшие 10 лет мы значительно расширили географию поездок - помимо станций Восточно-Сибирской железной дороги, поезд совершает рейсы по территории Красноярской, Забайкальской, Дальневосточной и Северной железных дорог», - рассказала глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова.

Сегодня, ПКДЦ «Академик Федор Углов» - это современный, мобильный диагностический комплекс, состоящий из 10 вагонов. Из них – 6 медицинских, 2 служебно-бытовых, вагон-ресторан и вагон с дизель-генераторном. ПКДЦ оснащен современной медицинской техникой, которая специально разработана для работы в экстремальных условиях высоких и низких температур. Наличие дизельного генератора позволяет поезду работать при отсутствии электричества и связи. В медицинских вагонах есть рентгеновский и флюорографический аппараты, ультразвуковое оборудование. В эндоскопическом кабинете имеются дуоденофиброскопы для диагностических и лечебных манипуляций. Оборудование позволяет выполнять забор материала для диагностики предопухолевых и опухолевых состояний. В биохимической и клинической лаборатории установлены автоматические и полуавтоматические анализаторы, позволяющие исследовать 18 различных показателей. В поезде принимают врачи-специалисты терапевт, невролог, стоматолог, эндокринолог, гинеколог, кардиолог, офтальмолог, ЛОР-врач и хирург. При этом, наиболее востребованными специалистами являются врач-УЗИ и офтальмолог.

В сентябре 2019 года, на полях Восточного экономического форума, глава «РЖД-Медицина» Елена Жидкова анонсировала строительство нового медицинского подвижного состава, который выйдет на железные дороги России уже в следующем году. Сейчас в зонах обслуживания 2 оставшихся поездов здоровья проживают более 2 млн. населения муниципальных образований и около 1 млн. железнодорожников, членов их семей и пенсионеров железнодорожного транспорта.