Лечение заболевания начинают с изменения рациона питания, включения в него морепродуктов и других ингредиентов, богатых йодом. На начальной стадии пациенту назначают прием йодида калия. При пониженной функции щитовидки прописывается заместительная гормональная терапия. Запущенный зоб узловатой формы подлежит хирургическому удалению с последующим приемом препаратов.
Причины возникновения Кроме нехватки йода в продуктах и воде заболевание вызывается еще рядом факторов. К ним относятся:
Отягощенная по зобу наследственность играет значительную роль в развитии патологии. Таким пациентам необходимо с особым вниманием относиться к состоянию эндокринной системы и регулярно проходить профилактические медосмотры, вести правильный образ жизни, рационально питаться.
Классифицируют эндемичный зоб по локализации на односторонний и двусторонний. Различают также диффузный (однородно увеличенный), узловой, сопровождающийся образованием уплотненных участков в органе, и смешанный, характеризующийся одновременным наличием признаков предыдущих. По функциональным изменениям выделяют следующие разновидности:
От этих факторов зависит тактика дальнейшего лечения болезни.
Эндемический зоб способен осложняться разными патологиями. К ним относится сдавливание расположенных рядом нервных окончаний, артерий, вен, пищевода, трахеи. Запущенный процесс вызывает сдавление сосудов, исходящих из миокарда. В результате этого усиливается функциональная нагрузка на орган, расширяются его правое предсердие и желудочек, наступает дилатация. Под действием болезни возможны кровоизлияния в щитовидку. Самым грозным осложнением является злокачественное перерождение клеток, прогрессирование онкологического процесса на близлежащие органы и ткани. Такое состояние несет угрозу жизни пациента.
Ваше сообщение отправлено.