Эндемический зоб

Записаться к врачу

Лечение

Лечение заболевания начинают с изменения рациона питания, включения в него морепродуктов и других ингредиентов, богатых йодом. На начальной стадии пациенту назначают прием йодида калия. При пониженной функции щитовидки прописывается заместительная гормональная терапия. Запущенный зоб узловатой формы подлежит хирургическому удалению с последующим приемом препаратов.

Причины возникновения Кроме нехватки йода в продуктах и воде заболевание вызывается еще рядом факторов. К ним относятся:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • избыток кальция;
  • малое содержание в рационе некоторых микроэлементов;
  • присутствие струмогенных составляющих в овощах;
  • врожденное нарушение синтеза гормонов;
  • воспалительные процессы;
  • неудовлетворительные санитарные нормы жизни.

Отягощенная по зобу наследственность играет значительную роль в развитии патологии. Таким пациентам необходимо с особым вниманием относиться к состоянию эндокринной системы и регулярно проходить профилактические медосмотры, вести правильный образ жизни, рационально питаться.

Виды

Классифицируют эндемичный зоб по локализации на односторонний и двусторонний. Различают также диффузный (однородно увеличенный), узловой, сопровождающийся образованием уплотненных участков в органе, и смешанный, характеризующийся одновременным наличием признаков предыдущих. По функциональным изменениям выделяют следующие разновидности:

  1. Эутиреоидный, при котором увеличение железы не сопровождается отклонением количества гормонов.
  2. Гипотиреоидный – выработка стероидов происходит в меньшем количестве, чем необходимо для нормального функционирования организма.
  3. Гипертиреоидный – самый редкий вид, щитовидка производит стероиды в избытке.

От этих факторов зависит тактика дальнейшего лечения болезни.

Возможные осложнения

Эндемический зоб способен осложняться разными патологиями. К ним относится сдавливание расположенных рядом нервных окончаний, артерий, вен, пищевода, трахеи. Запущенный процесс вызывает сдавление сосудов, исходящих из миокарда. В результате этого усиливается функциональная нагрузка на орган, расширяются его правое предсердие и желудочек, наступает дилатация. Под действием болезни возможны кровоизлияния в щитовидку. Самым грозным осложнением является злокачественное перерождение клеток, прогрессирование онкологического процесса на близлежащие органы и ткани. Такое состояние несет угрозу жизни пациента.