Пищевая аллергия

Записаться к врачу

Лечение

Лечение – комплексное.

Специфический метод:

  • элиминация пищевого аллергена – диета, направленная на исключение всех потенциальных аллергенов из рациона;
  • •введение гипоаллергенной пищи;
  • •аллерген специфическая иммунотерапия при прямых показаниях (АСИТ);

Неспецифические методы (фармакотерапия):

  • антигистаминные препараты в виде таблеток и капель;
  • энтеросорбенты;
  • глюкокортикоидные препараты;
  • пробиотики.

Причины возникновения

Причины возникновения:

  • нарушение функции пищеварительной системы вследствие отсутствия основного фермента, требуемого для расщепления питательных веществ;
  • неправильные пищевые привычки во время беременности (злоупотребление определенными продуктами: рыба, яйца, молоко т. д.);
  • отклонение от диетического питания во время лактации;
  • нерегулярные приемы пищи, частое употребление жаренного, жирного, фастфудов и другой мало полезной пищи;
  • индивидуальная непереносимость определенного набора продуктов;
  • сопутствующие патологии (наличие другой аллергической реакции).

Виды

Виды:

  • неаллергическая пищевая гиперсенсетивность:
  • непереносимость лактозы, сульфидов;
  • реакции с неизвестными механизмами;
  • IgE – зависимая (продуктовая, латексная, пыльцевая непереносимость);
  • не IgE – зависимая (заболевания брюшной полости, контактный дерматит системного характера);
  • IgG/IgM – обусловленные;
  • Т – зависимые (замедленные).

Возможные осложнения

Возможные осложнения:

  • перекрестные реакции между основными непищевыми аллергенами и пищевыми продуктами;
  • анафилактический шок в результате низкого артериального давления;
  • бледность и обильное потоизлияние;
  • резкое покраснение кожи;
  • респираторное проявление аллергической реакции;
  • пищевая бронхиальная астма;
  • нарушения функций ЖКТ;
  • кардиоваскулярное нарушение.